千赢国际官方网站医学部举行40周年纪念活动

发布时间:2018-12-13发布单位:综合办公室

128上午学校医学部40周年纪念活动大会在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。校领导宋献中、叶文才,卫生部原副部长殷大奎先生,广东省卫生健康委员会副主任、广东省中医药局党组书记、局长徐庆锋,广州市卫生计生委副主任刘成勇,中科院院士、香港中文大学外科学系教授刘允怡,国医大师唐祖宣、兄弟高校领导、校董代表,以及学校部处负责人、历任院领导、老教授代表、历届校友、在校师生代表共350余人参加大会了纪念大会。纪念大会由医学部副主任王华东主持。

校长宋献中代表学校党政领导班子,向出席大会的各位领导、嘉宾、校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。宋献中表示,40年前,在全国人大常委会廖承志副委员长的亲切关怀和指导下,暨南大学在广州复办,当年成立了医学院。这是中国第一所由综合性大学设立的医学院,开创了综合性大学开办医学教育之先河。近年来,为适应学科发展的需要,千赢国际官方网站进行机构改革,新的医学部下设基础医学院、中医学院、口腔医学院、护理学院及第一临床学院。在高水平大学建设和“双一流”建设背景下,各学院在学校和医学部的领导下,不断加大优势学科和人才团队建设力度,形成了明显的学科优势。千赢国际官方网站的生物医药学科群入选“世界一流学科”建设名单,临床医学、药理学与毒理学学科是ESI全球排名前1%的学科。目前,学校有25所教学和附属医院,其中三甲医院14所,以优质的医疗资源服务广东、河南、新疆等省区的人民群众。

宋献中指出,在社会转型过程中,医疗体制改革和医学教育改革任重道远。我们要认真贯彻落实习近平总书记视察暨南大学的重要讲话精神,认真学习和借鉴海内外医学院校的有益经验,弘扬暨南精神,同心同德,发奋图强,求真务实,开拓创新,为暨南大学医学学科发展而不懈奋斗!

(校长宋献中教授致辞)

副校长叶文才在大会上作暨南大学医学教育发展报告。报告以“四十年,暨南杏林结硕果;新时代,侨校医教铸辉煌”为主题,从暨南大学医学教育的发展历程、办学成就、发展规划三个部分对千赢国际官方网站医学教育进行回顾和展望。叶文才表示,千赢国际娱乐将奋力前行,不负众望,迎接暨南大学医学教育发展的美好明天!

(广东省卫生健康委员会副主任,省中医药局党组书记、局长徐庆锋致辞)

随后,徐庆锋副主任、刘成勇副主任、胡丙杰副校长、唐继升医生、彭磷基先生、刘宏裕先生、李扬秋教授分别代表广东省卫健委和广东省中医药局、广州市卫计委、兄弟院校、港澳地区代表、校董、校友和老师进行了发言。他们向千赢国际娱乐40周年华诞表示热烈的祝贺,并真情祝福暨南大学医学学科更加繁荣、兴旺;同时,肯定了暨医杏林春秋四十载在人才培养、学科建设、教师队伍建设和附属医院医疗服务等方面取得的发展,并希望暨南大学医学学科在新的历史条件下,进一步助力广州医疗卫生发展,为提升广东人民医疗水平作出新贡献。

纪念活动期间,医学部还举办了“粤港澳大湾区医学发展论坛”、“院士讲座”、“院庆系列学术讲座”以及各学院纪念活动等。

  

(医学部)